Ах уж эти поэты

Гюльнар Тарверди
Ты сказал, звёзда это газовый шар,
астрофизика лишь и не боле.
Ты сказал, облака-биохимия, пар,
конденсация жидкости, что ли?

Звёзды, факт, не летают ночами,
нам по ним никогда не бродить,
лунный свет- не костёл со свечами,
ну и ветер нельзя полюбить.

Ты сказал, это бредни поэтов,
им бы только o звёздах мечтать,
наслаждаться звучаньем сонетов,
с глупой миной цветы целовать.

Говорил ты научно, с охотой,
видно очень хотел удивить,
вдруг в глаза заглянул ненароком
и связало молчаньем язык.

Замерцали все разом созвездья,
разум канул, исчезнув впотьмах,
расцвели вдруг во мраке соцветья,
звёздной пылью осев на губах.

А луна, став гигантским родаром,
лик сметённый поймала в ночи
и повеяло сладким нектаром
розовеющей сонной зари...

Ах уж эти поэты, смутьяны,
вся наука летит под откос.
Ловишь звёзды, летя сквозь туманы...
Слышишь, как разошёлся сверчок?