Блудный сын

Людмила Абсатарова
Занавесила  Дуня  окно
И  все  молится . молится . молится .
- Помоги . чтобы  сын  мой  вернулся !
Ты  спаси  его . мать  Богородица !
***
Ночью . в  самом  тяжелом  бреду .
Шепчет  имя  блудного  сына .
Позабыла  про  теплый  очаг .
Про  еду . про  заботы . скотину .
***
Сын  вернулся  такой  же . как  был .
Дверь  толкнул . Мать  от  страха  присела .
- Что . не  ждала ? - взмахнул  кулаком .
От  удара  к  столу  полетела .
***
- Ты  чего  не  открыла  мне  дверь ?
Прячешь  что -  то  иль  может  кого - то ?
За  кого  ты  меня  принимаешь -
За  пьянчугу  иль  за  идиота ?
***
Мать  поднялась . - Я  сына  ждала !
Где  мой  сын ? Это  ты . мой  сыночек ?
Плохо  вижу . Присядь - ведь  устал !
Обняла . - Дай  прижму . ангелочек !
***
- Что  выдумываешь . старая  дура ?!
Это  я . Тимофей ! Я - твой  сын !
Вот  . бери ! - подает  пятисотку .
Что  сказал  я ! - беги  в  магазин !
***
Все  как  прежде - сынок  снова  дома .
Каждый  день  без  отрыва  он  пьет .
Дуня  снова  к  иконе  склонилась -
Помолилась - а  вдруг  сын  поймет ?..
***
Богородица  Дуне  приснилась .
- Ты  прости . так  тебе  будет  легче ...
Перед  Пасхою . за  две  недели .
Мать  зажгла  две  церковные  свечи .
***
- Вот  и  все . дорогой  мой  сынок !
Ты  такой  же . как  был . ангелочек !
На  плиту  положила  цветы .
Поднося  к  глазам  белый  платочек .