Задержалось лето

Елена Маленьких
Задержалось, заплутало лето,
В серых красках неба, полного дождя.
Где же ты, цветущее? Затерялось где-то?
Хмуришь только брови, холодом сквозя.

И листвой зелёной, мокнущей на ветках,
Ветер грусть по солнцу зыбкую поёт.
Лишь просветы неба синевою редкой
Говорят о солнце, что ещё придёт.

Замерла природа, ожидая солнца.
Ей бы чуть погреться – в холоде душа.
Отворить бы створки каждого оконца,
И дурман сирени чувствовать дыша.

Белые черёмухи, плащ накинув мокрый,
Дрожь от частых капель чувствуют, грустя.
Им бы чашку света, золотого, с охрой,
Тепловым потоком с неба пить пора.

Серебристый тополь за окошком слёзным
Спорит каждой веткой с трепетным дождём.
Мудрый собеседник, споры бесполезны:
Мы дождёмся лета, лета подождём …

Пишет дождик письма затяжной строкою,
Образуя в лужах летопись свою:
Лето, как художник, в творческом покое,
Вдохновенье-радость на пути к нему…

Задержалось, заплутало лето,
И его характер не предскажешь вдруг.
Нежною любовью солнечного света
Будем ждать заботу тёплых лета рук!

Луг задышит снова травяной отрадой,
Ароматом цвета каждого цветка,
Зажужжит, закружит в зелени наряда,
Вылетев на волю, звонкая пчела.

Птичьи перепевы огласят просторы
Благозвучьем лета, привнося мажор.
Солнце из окошка, раскрывая шторы,
Красками наполнит мира кругозор.

Отогреет тополь душу за окошком,
И с черёмух белых облетят цветы,
От дождей просохнут мокрые дорожки –
Летопись об этом, лето, сложишь ты!