О смысле сути Руси

Валерий Симаков
   
      конец  XVI века

Загляни, Русь,  в  анналы истории:
В них борьба, сверхтрагический миг!
Жизнь  твоя, извини, та, которая,
Смыслом  вещим наполнит их.

Всех удельных князей  под  державие!
Всех бояр... за какой-то там трон!
Поперек тех реформ Иоанновых
Вдруг вскипел  суперцарский террор.

Знай, страна, что в  твоем заглавии
Есть обыденный труд  крестьян.
Он  тебе обеспечил  всеславие
Среди всех сопредельных стран!