Василь Симоненко 1935-1963. Вон там, в степи, скре

Алёна Агатова
Вон там, в степи, скрестилися дороги,
Как будто в схватке бешеной мечи,
И время опрометью, затянув подпруги,
Над ними мчится утром и в ночи.

Молчат над ними синие хоралы,
А в травах стежка свищет, как батог.
О, сколько судеб в щепы изрубали
Мечи прадавних скрещенных дорог!

Мы все еще идем. Твой слышу голос.
Твоя краса цветет  моим глазам.
Ответь же: рука об руку со мною
Пройдешь бестрепетно по скрещенным мечам?



Там, у степу, схрестилися дороги, 
Немов у герці дикому мечі, 
І час неспинний, стиснувши остроги, 
Над ними чвалить вранці і вночі. 
   
Мовчать над ними голубі хорали, 
У травах стежка свище, мов батіг. 
О, скільки доль навіки розрубали 
Мечі прадавніх схрещених доріг! 
   
Ми ще йдемо. Ти щось мені говориш. 
Твоя краса цвіте в моїх очах. 
Але скажи: чи ти зі мною поруч 
Пройдеш безтрепетно по схрещених мечах?