Переправа

Борис Фабрикант
Растворились в ночной темноте
Беды, страхи, мечты и потери.
И в кромешной тугой пустоте
Люди спят, как усталые звери.

И не чуют касанья руки,
Ни угрозы, ни ласки не чуют,
На цветном берегу у реки
Под названием Время ночуют.

Я проснулся от шороха волн
Со следами небесных мерцаний,
И качнулся темнеющий чёлн.
Перевозчик застыл в ожиданьи.

Рябь сверкнёт в предрассветной тиши,
Как гравюры старинной страница.
Это скан, это оттиск души -
Переправа, контроль на границе.

Так уплыть с ним за грош поперёк?
Или выгрести против теченья?
Жизнь невыученный урок,
А назавтра уже воскресенье.