Ты знаешь

Светлана Гольдман
Саше

ты знаешь, почти не сплю ночами.
(ты знаешь)
то слишком темно и страшно.
то слишком светло и странно
спать.
и качается, как ладья, кровать,
между явью и сном.
умираешь,
чтобы воскреснуть вновь.
вдыхаешь жизнь,
смерть выдыхаешь.
(ты знаешь)
то мешает страх,
то мешает боль.
если словом одним, то слово – "любовь".
так болит, что даже пугает.
хотя утверждают,
что не должна.
что она
иная, –
правильная любовь земная.
(а если небесная?)
я не знаю, какая у нас.
(ты знаешь)
вот поспать бы ещё один час.
выспаться.
когда-то получится, интересно?
уравнение с множеством неизвестных.
как и всякая жизнь,
скажи?
пока не сплю, листаю чужие страницы:
ВК, ЖЖ, буквы-жуки, буквы-обманки
и лица, лица...
чужие лица.
и ни одно из них не твоё.
даже у дочери.
хотя что-то есть, несомненно.
она же девочка-
веточка
от твоего ствола.
если б я могла,
я бы спала.
но не могу. вдруг приснится
что ты удалил страницу
молча. выпилился отовсюду,
ушёл туда, где твоя родня:
ангелы, Сам,
ошую, одесную
Гавриил, Михаил.
а так же
Рафаил.
Уриил.
Селафиил.
Иегудиил.
Варахиил.
ты же их по памяти рисовал.
похожи, как братья.
твои братья.
змеи, и те...
ты знаешь, что в наготе
Там нет ничего такого,–
просто по образу и подобию.
глина отпала, остался свет.
не-ет!
Слава Ему, – ты пока со мной.
будь подольше, молю Его.
под головой
облако синтепоновое
нагрелось.
смелость
так мне была к лицу!
куда подевалась?
осталась
только лю/боль –
вязью по тоненькому кольцу.
с тобой
не соскучишься. вон, пришёл,
говоришь: – так надоели
все эти
чужие лица,
буквы-жуки, буквы-обманки
с каждой страницы,
ЖЖ, ВК.
хотел удалиться,–
мешает писать других,
Тех.
но, знаешь
(ты знаешь)
лежал сперва в темноте,
потом рассвело так рано, что спать
глупо и начинать.
вчера тут одному сказал,
что торчу в сетях
только из-за одной
любимой женщины.
я ей и в цифре зачем-то нужен.
буду вовремя, как всегда.
даже если задержат
Там.
даже если вдруг обнаружат,
что нелегально
пронёс
пару яблочек
нам на ужин
под плащом.
молодильных,
каких ещё.
чем накажут?
какой же болван!– скажут.
не поможет яблоко,
если не спать.
посмотри, ты опять притащил в кровать
эти гвозди, а думал,– перья.
в подмастерья
к Нему берут только таких ненормальных.
но я готов на любую боль
ради пары часов с тобой.
– ты хотел сказать, гениальных?
(риторическим был вопрос.)
я готова за пару часов
с тобой
на любую боль,
даже на эти ночные бдения.

диагноз прост:
неземная любовь
в условиях земного
тяготения.