Сосед

Насима Костикова
Ну, здравствуй, Паша, бывший мой сосед!
Как долго всё же я тебя искала,
И всё - таки нашла, спустя столь лет,
Письмо в стихах вот даже написала.
Где ты? И с кем? Что в жизни преуспел?
И счастлив ли, а может быть несчастен?
Ты в Белоруссии, за тридевять земель,
А я в России, на Урале так же.
 В далёкой нашей маленькой Туре,
Откуда ты уехал ещё в детстве,
Я  здесь живу и помню о тебе,
Мальчишке, что жил рядом, по соседству.
С которым мы к друг другу как домой
Ходили в гости запросто, мечтали…
Мне было интересно, Паш, с тобой,
Что ты уедешь, думать не гадали.
Детьми мы были, бегали в кино,
И покупали эскимо, какого
Не ела я, наверное, лет сто
Лишь вспоминаю вкус того, былого.
Прекрасно  помню, как ты рисовал,
Казалось – ты художник прирождённый,
Не знаю, кем на самом деле стал,
Рисуешь, или есть другое хобби.
Был настоящим другом для меня,
Конечно, поняла я это позже,
Когда увёз в далёкие края
Тебя с твоим отцом зелёный поезд,
И бабушку, прости, забыла как
Её зовут, лишь помню её руки,
И до сих пор они в моих глазах,
В согнувшихся ладонях боль и мука.
А твоему братишке, как-то раз,
Подстригла я машинкой чёлку криво.
Как я боялась, даже и сейчас
Об этом вспоминаю всё стыдливо,
Ушла домой, ни слова не сказав,
И под кроватью спряталась. Казалось,
Меня накажут все и в тот же час,
Напрасно этой мыслью я терзалась.
Все про меня забыли, ну а я
Спала уже спокойным сном младенца,
Прошли и страх, и слёзы. До утра
Никто не потревожил моё сердце.
Да и потом никто, и никогда
И словом не обмолвился об этом,
А я всю жизнь всё вспоминаю этот
Забавный случай, даже чрез года.
Я замужем давно, и дети есть,
И внук растёт, ему уже три года,
За сорок лет всего не перечесть,
Всё было в жизни: радость и невзгоды –
Их почему-то больше, как всегда.
Испытывает жизнь меня на прочность,
Насколько хватит, выдержу ли я?
Или сломаюсь, не скажу я точно.
Стараюсь каждый раз  держать удар,
Как в боксе прямо,
Жизнь моя как в спорте.
Свалить себя я никому не дам,
А если, что не так, тогда извольте…
И плачу, и смеюсь, такая жизнь:
В полоску, черно-белая, как зебра,
Боюсь звонков ночных, к тому ж, чужих,
Да, потихонечку сдают и мои нервы.
Родителей моих давно уж нет,
Ах, как бы я  хотела, как и раньше
Придти и просто  с мамой посидеть,
Поговорить о самом, самом разном.
Попить с садовой мятой, с молоком
Её вкуснейший чай, а шаньги мамы…
Ну, просто объеденье! Нету слов,
Ведь моя мама была самой, самой!
 Да,  жизнь идёт обычным чередом,
И, чтоб в ней не случалось,
Жить то надо.
Работа как всегда, семья и дом,
А летом сад – отдушина, отрада,
Достался  по наследству, ну а  в нём
Мы садим всё, вплоть от цветов до ягод.
Хотя порою так там устаёшь,
И тащишься домой чуть, чуть живая.
Но все, же без него не проживёшь,
Он кормит нас и радует до слёз,
Когда вокруг всё буйно зацветает.
Всё рассказала, или  всё почти.
Для этого писать поэму надо.
Если прочтёшь, я буду только рада,
Ну, всё, пока!
Захочешь, напиши.
2009г.