След жизни

Николай Столяров 2
Когда пройдёт немало лет
Ты оглянись назад,
И посмотри на жизни след,
Ему ты рад, не рад.

И что при этом не сбылось,
Фантазии, мечты?
О чем жалеть тебе пришлось,
И всё ли сделал ты?

Что ты своей желанной дал,
Печаль или любовь?
Или брюзгою нудным стал
Не тратя нежных слов.

Осталась в сердце доброта,
Иль поселилась злость?
Осталась нужной красота,
А может слякоть, дождь.

Возможно радость у детей
Посеял ты в душе.
И не бросал своих друзей
На скользком вираже.

Родителям сумел помочь,
Когда от них ушёл.
Сумел все беды превозмочь
И счастье приобрёл.

Ты оглянись и оцени,
Проделанный весь путь.
И мудрость жизни сохрани,
Чтоб не настигла грусть.