Френсис Флэгг - Змей

Алексей Папонов
Вчера я змея увидал:
Свернувшись на дубовом пне,
Семью гремушками трещал
Песнь злобы к людям и ко мне.

И синь и сер его извив,
Язык раздвоен, зелен взор
Как изумруд; лежит, излив
Округе смертный приговор.

Главу ему не сокрушил
Каблук; не бросил камень сам;
Но в изумленье я застыл
И ужасался чудесам.

Вкруг змея легион восстал
Рассказанных безумным ртом
Преданий старых, как мир стар --
Теснился выводок-фантом.

Где илом рай питал Евфрат
(Возможно -- на дубовом пне),
Пел первый изможденный бард
О змее песнь и о жене.

Тогда, в зари туманный миг,
В далекий сумеречный век
Он пел про ядовитый клык
Про несморгнувший глаз без век.

Иль пел о том, как мир весь сжал
В своих объятиях бог-змей,
Когда великий гад шептал
Проклятья племени людей.