Счастье и удача

Сергей Никифоров -Старший
     Жили-были счастье и удача. Круглый год бродили по белу свету. И в какой дом на ночлег ни попросятся – тут же у хозяев перемены начинаются, и все в лучшую сторону.
     Кому с урожаем повезёт несказанно, кому в торговле или в другом каком ремесле, у тех долгожданные детишки появятся, у этих скотина вдруг приплод невиданный даст.
     А слухи, понятное дело, катятся по земле, опережают события. К кому, дескать, два странника в дом придут, тому счастье и удача непременно улыбнутся.
     Докатились слухи и до царя. Жил он скучно – что ни день, то новая забота. И указы царские надо подписывать, и послов иностранных принимать да ублажать. А ещё налоги вводить, споры меж купцами разрешать, войско одевать-обувать, народ усмирять. Морока, одним словом.
     Разве об этом мечтал царь, когда подошло время ему царём стать? Мечтал он о морских путешествиях, об охоте с соколами и борзыми собаками, о балах да маскарадах, о красавицах писанных, готовых исполнить любое его желание.
     Приказал царь министрам своим разыскать тех странников и во дворец привести. Посулил для них милости царские и вознаграждение неслыханное. А как их разыщешь, если никому не ведомо, где они завтра объявятся? Разослали министры гонцов во все стороны, ждут вестей, а сами трясутся от страха – царь пообещал головы им отрубить, ежели к назначенному сроку приказ не исполнят.
     И надо такому случиться, что счастье и удача, пока гонцы их по всему свету разыскивали, сами к царскому дворцу припожаловали. Дело было вечером. Остановились они у главных ворот и спрашивают у стражи, нельзя ли, мол, где-нибудь тут у вас переночевать.
     А у стражи строгий наказ – никого внутрь без особого на то повеления не пускать. Ну и прогнали странников взашей. Нечего, говорят, тут без надобности околачиваться и подданным глаза мозолить. Идите, говорят, с миром, покуда целы. И сабли обнажили, чтобы, значит, убедительнее было.
     Ушли счастье и удача подальше от царского дворца, на самой окраине города попросились на ночлег в ветхую избушку, в которой жила бедная семья с кучей оборванных и вечно голодных ребятишек. Переночевали и двинулись дальше.
     А вскоре после того решил хозяин семьи срубить на дрова старое дерево, что стояло рядом с домом. Стукнул топором по стволу – дерево и упало корнями наружу. А под корнями-то – сундук. А в сундуке золотые и серебряные монеты, одежды и оружие, драгоценными каменьями усыпанные, и много ещё чего необычного, что словами и не описать.
     Догадался хозяин, что за странники останавливались у него на ночлег, и поблагодарил их в душе. А кладом, так неожиданно найденным, с умом распорядился – дом новый построил, жену и детей одел-обул, торговлей занялся. В общем, в люди вышел и стал уважаемым человеком. Но, как и прежде, никогда никому не отказывал ни в ночлеге, ни в какой другой просьбе.
     А царские гонцы по сию пору мечутся по свету в поисках загадочных странников. Министры каждый день готовятся расстаться с собственной головой. Царь же по-прежнему мечтает о путешествиях, об охоте, о балах да красавицах. И что ни день, подписывает указы, принимает послов и занимается прочими скучными царскими обязанностями.
     Морока, одним словом.

А здесь про то,как крестьянин с купцами поспорил
http://www.stihi.ru/2018/06/07/6534

Картинка – фрагмент картины М.Нестерова
https://ria.ru/culture/20130528/939973864.html