Соберись

Николай Бошинцев
            Если звёзды на небе расплавились, падая ниц,
            Если каменный сон беспробудно течёт из глазниц,
            Если в душной норе окопалась лоскутная высь –
            Разберись с этим миром и снова собой соберись.

            Если время по капле, песчинке, щепотке ушло,
            Если зеркало истины стёрлось в простое стекло,
            Если всюду отрава, облава, обре́зь и окрысь –
            Хоть крестом, хоть мостом, хоть холстом, хоть пластом соберись.

            Соберись, даже если рассыпался в мелкую дробь,
            Нерастраченным зёрнам осколки свои уподобь.
            Пусть глодают бесследные косточки соболь и рысь –
            Не раздай себя Силе. Пора. Соберись. Соберись.