Сквозь века...

Борис Мишурис
В тиши ночной под яркою луной
Тревожно спится жителям местечка
Не спит лишь старец с бородой седой
С ТВОРЦОМ беседу он ведет о ВЕЧНОМ

Пред ним свеча на столике горит
Роняя капли воска, плачет тая,
Раскрыта книга с текстом "БЕРЕШИТ"
Над ней склонилась голова седая

Дрожащим пальцем он строку ведет
Прочтя пасук, задумчиво глядит,
Прикрыв глаза, как будто бы поет
И в такт огню всем телом шевелит

Он страстно молится о хлебе, о дожде,
О детях, внуках, чтобы Б-г продлил им годы,
Чтоб не исчезло его племя на земле,
И пережило лихолетья и невзгоды

Рассвет встает над влажною землей,
Петух поет, и просыпается местечко
Глаз не сомкнул лишь старец с бородой
Всю ночь с ТВОРЦОМ он говорил о ВЕЧНОМ

Так сквозь века увидел я его,
Как наяву, в своем воображении,
О нас молящегося предка моего
В давно исчезнувшем еврейском поселении


          Берешит - иврит, первая книга Торы
          Пасук - иврит, стих в священном писании