Уездная сирень

Елисаветградская Плеяда
       Как рассказать минувшую весну,
       Забытую, далекую, иную,
       Твое лицо, прильнувшее к окну,
       И жизнь свою, и молодость былую?..
       Была весна, которой не вернуть...
       Коричневые, голые деревья.
       И полых вод особенная муть,
       И радость птиц, меняющих кочевья.
       Апрельский холод. Серость. Облака.
       И ком земли, из-под копыт летящий,
       И этот темный глаз коренника,
       Испуганный, и влажный, и косящий.
       О, помню, помню!.. Рявкнул паровоз.
       Запахло мятой, копотью и дымом.
       Тем запахом, волнующим до слез,
       Единственным, родным, неповторимым.
       Той свежестью набухшего зерна
       И пыльною уездною сиренью,
       Которой пахнет русская весна,
       Приученная к позднему цветенью.

           Дон Аминадо