Лиса и Пёс

Анжелика Ясногородская
У нашей кумушки в подельниках, на даче
Трудяга Пёс без ропота батрачил...
Из года в год у Лисоньки-хозяйки
Из милости - в немилость попадал...
Уж как она крутила и хитрила!
То бок болит, а то спина заныла...
И что всё общее давно меж ними...
Так обещала Кумушка сама...
...Но поводок она лишь туже намотала...
И, давеча, Псу верному сказала,
Что его место - у ворот, в амбаре!
А всё, что он приладил - не его!

...Так год за годом тешилась подружка...
Пеняя псу и миску щей... и кружку...
Клянясь ему при том в любви и дружбе...
Решая все подручные дела...

Наш добрый пёс не выдержал повинность!
Поднявши хай - сбежал и впал в немилость!
И стал повинен он в грехах постылых...
О том Лиса по лесу разнесла!

***
Коварство в том, что применив кокетство...
Хитрец всегда отыщет средство...
Заманит калачом...иль интересом...
Любого работягу - простака!

А как сбежит такой вот Пёс - обидится Хитрец!
Ведь он и меценат! И молодец!
А тот, кто ропщет - выжига! Подлец!
Что недопонял выгоды... Глупец!
Ведь слаще нет хозяйского кнута!


Ясногородская А.И. 18 июня 2018г.