Новый жилец

Максим Шварц
Все чуждо в граде новому жильцу.
Поспешный взгляд здесь видит пустоту,
Быстрее переделать, тени лиц,
За каждым домом, улицей стоят.

Огромный град, добавим высоты,
Ведь площадь увеличена вдвойне,
Какие видим странные черты,
У этих неприветливых людей.

Кто жил, творил и строил до него
Мосты, дворцы, заводы и дома,
Ушли, и значит предано оно,
Положим как обычно под сукно.

Ведь град не может пустовать.
«Сломать до основанья, изменить».
Здесь новое он будет создавать
- Не надо горожане слезы лить.

Да это новый, старый град,
Столичный, вечно молодой,
Вливаясь в вечности поток,
Проходим по нему рекой.

Останется, когда и кто,
Нам не дано, и не известно,
И в жизни нашей, наше место,
Падет с стеною этой заодно.

Все чуждо в граде новому жильцу.
И мы не узнаем уже соседства,
Как с перекошенным стоит лицом,
Я вижу улицу мою из детства.

Прощай, забытое увы, лицо,
Обычно именуемое домом,
Где все давно и всем знакомо,
И тени чьи пришельцу не к лицу.