дедова участь

Николай Сыромятников
*
... отчего бурундук полосатый?
сколько в небо вмещается звёзд?
ростом маленький детский писатель?
а у рыбы раздвоенный хвост?

что такое камыш и осока?
что за цвет - голубых васильков?
как летает сорока? – высоко?
что такое «мешок пустяков»?

почему не квадратом колёса?
где найти настоящий квадрат?
я послушаю эти вопросы
и как будто бы рад и не рад,

раскраснеется дедово темя,
распалится пытливый внучок, -
что ни слово, - то новая тема
я бы ротик тебе – на крючок,

а ему-то всё мало и мало,
он копает до центра земли,
я взмолился – иди-ка ты к маме
и вопросы с собою возьми.

01.02.14.