Русь синеглазая Песня

Алексей Салтыков
Русь синеглазая …  Песня.

Синеглазая моя, синеокая,
Грусть , печаль моя, тоска
                ты глубокая!
Кто не знал любви такой –
Не рассудит нас!
Я к земле родной прильну
Как в последний раз.
То ты по небу летишь,
Русь крылатая,
Куполами ты блестишь,
                как заплатами.
Над тобою, видно, Бог
                насмехается:
Всё ворам он раздаёт –
Народ же мается…

Ухожу в закат – ноги босые,
Где-то Солнца град, и ты – курносая.
На тебя глядишь – не налюбуешься,
У твоих берёз не нацелуешься.

Волей вольной мы больны,
Да не каемся!
От тюрьмы да от сумы –
                Не зарекаемся!
Стеньки Разина челны
По реке плывут,
А бездонные краны
Жадность в души льют!
Колокольный звон – всё поминками,
Колизей манит  нас картинками .
Мягко стелет царь, да молчит, что тать –
Всем добавят срок – будет жёстко спать!

Ухожу в закат – ноги босые,
Где-то Солнца град, и ты – курносая.
На тебя глядишь – не налюбуешься,
У твоих берёз не нацелуешься.

Синеглазая моя, синеокая,
Грусть , печаль моя, тоска
                ты глубокая!
Кто не знал любви такой –
Не рассудит нас!
Я к земле родной прильну
Как в последний раз.
Я к земле родной прильну
Как в последний раз.