Смерть любит тишину

Татьяна Нелисон
Однажды умер человек,
Что прожил почти уж целый век,
На похоронах его родня кричала,
Задыхаясь "почему? " все вопрошала.

А Смерть стояла рядом,
Смотря на всех опустошенным взглядом.
"Зачем вы все вот так кричите?
Я здесь, шепните что хотите?"

Но время не пришло им Смерть услышать,
Уж слишком громко они дышат,
И боль их разрывает грудь.
Вдохни. И можно еще жить чуть-чуть.

А Смерть на похоронах все наблюдала.
Нет, жертв она уж больше не искала.
Среди людей в печально-черном,
Она ребенка увидала.

"Скажи и почему же ты не плачешь?
И глаз под темной мантией не прячешь?"
Не ожидав ответ услышать,
Она не подходила ближе.

"Зачем кричать? Ведь там не слышно."
Подумал вдруг мальчишка.
И вздрогнув, Смерть подходит ближе,
Чтоб мысли его лучше слышать.

А мальчик этот лет семи,
И много ли он понимал?
Но он сиял весь изнутри,
И только молча рассуждал.

" Мне кричать в могилу смысла нет,
  Ведь я не получу ответ,
А руки к небу возводить,
Не значит кем-то очень дорожить."

Смерть все не поймет, что с ним не так,
Как будто мальчик знает, что такое мрак,
И что на свете не от смерти больно,
А от того что бывает это совсем не добровольно.

 "Я лучше здесь тихонько подожду,
От жизни дух переведу,
А когда придет то время,
Мне встретиться со всеми,
Я смерть спокойно встречу
И скажу ей "Здравствуй!"

И повернувшись он назад,
Смотрел Смерти прям в глаза,
И он давно сам умирал,
И только он об этом знал.

" Смерть любит тишину, я знаю,
Я не кричу, я больше не страдаю.
Мама, ты прости, но я готов уйти.
Я ведь тебя хочу спасти."

Звон колокола разбивает тишину,
Похороны подошли к концу.
Смерть шла к нему через толпу,
Остановилась, руку протянув.

" Ты молча звал, и я пришла,
Смотрю, жизнь тебя не сберегла,
Таких как ты ведь не забирают,
Таких как ты толкают жить,
Но и судьбу не выбирают,
И никому ее не пережить..."

Не знали люди, что они
вернутся сюда вскоре,
И что придется хоронить сердце молодое,
И будут снова спрашивать " зачем?",
И плакать над огнем свечей.

Смерть любит тишину, пойми,
Она у каждого внутри,
Ты не боясь ее прими,
И близкого, что рядом, обними...