В ночь равноденствия...

Татьяна Богданова Аксенова
В ночь равноденствия Вальпургиева дочь
Пытается уйти исчезнувшей дорогой
Подальше от людей - теперь терпеть невмочь:
Пора произвести на свет единорога!

Так растворяется жемчужный вещий сон
В сверкающих лучах игристого рассвета...
Танцует нестинар, и текст произнесён,
И угли жгут ступни... Но стоит ли об этом?..

Священнодействуя на Лысой на горе,
(А повитуха-ведьма непреклонна!)
Вальпургиева дочь рожает на заре.
Рассеивает сумрак мудрость лона...

Творятся свет и тень, тревога и покой,
Восторги и волшба. Грехопаденье свято!
Малыш единорог, сияющий такой,
Жемчужиной дрожит в траве, слегка примятой.

В ночь равноденствия возможны чудеса,
И на ступнях жреца алмазами - роса,
На обожённых углями заката.

В столь неурочный час - кто молится за нас?
Кто на гору летит - спасти в который раз?
Равны и день и ночь. Грехопаденье - свято!..