Горькие колодцы

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

Царь, как будто скушав мыло,
За столом сидел уныло,
Стол накрыт как никогда,
Но не лезла в рот еда:

«Не терял хоть в Бога веру,
Мир какой-то чёрно-серый.
И напряг я жилы все,
Жизнь не в белой полосе.

Хоть за пазухой у Бога,
Толку нет, а шума много.
Всё одно, кричи хоть, вой,
Результат-то нулевой.

Уменьшал её в два раза,
Бедность прёт себе, зараза!
И, похож, ей на беду
Больше быть в сием году.

На холопов-то страдальцев
Ужто мне смотреть сквозь пальцы?
Эдак я их на корню
Только в угол загоню.

Самому что ль в коем разе
Просто крыши всем покрасить?
На сием бы лишь пути
До маразма не дойти.

Не полезу в быт их нагло.
Посудачу с глазу на глаз.
Пусть холопы всё подряд
Мне на ухо говорят.

Я кивну всем многократно,
Будет мне и им приятно.
Сей бы рейд да повторять
Раз в году примерно пять.

С ихних слов узнаю скоро
Обо всех холопских спорах,
У кого какой мотив
И кто власти супротив.

А потом не за горами
Приползут ко мне все сами.
Как тогда я буду жить
Страшно аж предположить.

Что-то я не то итожу!
Щас, щас, щас придумать должен,
В жизнь людей внеся свой вклад,
То, чему он был бы рад.

И себе, и им в угоду
Подслащу-ка я им воду.
Пусть на год, не на века,
Будет жизнь людей сладка.

Чтобы сгладить все вопросы,
Это точно лучший способ.
Хорошо, припасен впрок
В прошлом годе сахарок.

Сахар - вещь большого цикла,
А у них нутро отвыкло.
Как он сладок, радость в нём!
Ну, давай уже начнём!»

Только всыпал Царь народу,
Все с утра пошли по воду.
Понеслось из уст в уста,
Что вода, мол, не чиста.

Впопыхах, с бесовой воли,
Царь снабдил колодцы солью.

Божьей воле вопреки
Правят миром дураки.

18 июня 2018 г.

Продолжение в пародии "Удачные ставки" http://www.stihi.ru/2018/06/19/2617