Аконит

Татьяна Шмитц
Привычно всё:  будильник твой звонит,
Заходится волшебной птичьей трелью.
Но летом зацветает  аконит.
Что было настоящим — станет тленным.

Надёрганы цитаты, как цветы,
С корнями — посади, или зачахнут!
В прогорклости давнишней немоты
Движенья нет ни кораблям, ни яхтам.

По склонам рек так фиолетов яд,
Разбросанный то там, то сям — повсюду.
И сам ты - ниспадающий каскад,
Доверившийся прихотям причуды,

Где в крае неба, истончённом в миг,
Ещё   гнездятся  птицы, как виденья.
Где тёплый дождь отравленный приник
К той трели, что хочу забыть  весь день я.
               
               
                ***
                Аконит-многолетнее ядовитое растение. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла)