Белая ночь

Ирина Стрижкова
И снова ночь спустила крылья.
Какой бы белой ни была,
Пронзить её стремит усилья
Адмиралтейская игла.
В безветрии застынет лучик,
Темнеет долго за окном,
И снова Саша Пушкин  учит
Такую ночь не прятать сном.
И будто пёрышком гусиным
Рассыпав облака вокруг,
В канавке плавал Лебединой
Кораблик - "парадоксов друг".
Окутав маревом туманным,
Гуляет ночь в тиши садов
С Амуром, братиком назвАнным,-
Застать хотят врасплох Любовь.
И плещется в гранитной чаше,
Суровую волну подняв,
Нева - река величья наша -
Свои же страсти обуяв.
Дворцовый мост, раскрыв ладони,
По акватории Невы
Пропустит корабли бессонья,
Их строгим взглядом смерят львы.
А император,вознесённый
На вздыбленном коне  в века,
Так белой ночью освещённый,
Что блеском полнится рука.
Из года в год, из лета в лето
От белой ночи гаснет сон...
Мой Петербург, мой город света,
В тебя навечно я влюблён!