Абстрактный мир

Тёма Караваев
На потёртом ковре много разных фигур:
Измышлений, идей, аллегорий...
Что угодно на нём отыскать я могу,
Окунаясь в контрастное море.
В небогатой палитре оттенков земли,
В чёрно-белых холодных границах
И цветы колдовские порою цвели,
И мелькали аморфные лица.
Видел ангелов я, что слетали с небес,
Видел демонов, корчивших рожи...
Полумесяц и свастику, лотос и крест;
И звезду шестигранную тоже.
Мир абстрактный угрюмо глядит со стены,
Приглашая в игру наваждений...
...Непонятные встречи, безумные сны;
Света всполохи, серые тени...
Старый пыльный ковёр со следами греха,
Испещрённый фрагментами срама:
То как бабочка я пред тобою порхал,
То кротом копошился упрямым.
Как и прежде висишь на пожухлой стене,
Предваряя ума похороны...
Но не страшно уже беспокойному мне -
Над тобою икона Матроны.

19.06.18.