Смыв

Федор Быханов
Фома не вечно жил в своей деревне,
Бывало – в городской черте гостил,
Где проживают родичи издревле,
Откуда многое с собою привозил.
Не только пищу для души и тела:
Книжонки, сыр и ёмкости питья.
И опыт там перенимал он смело
Хозяев коммунального жилья.
Особенно понравился санузел.
За ручку дёрнул – смыла всё вода!
Не то, что дома, где ему – «на пузе»,
Таскать приходится свой мусор завсегда.
Журчание помощника-потока
Он намотал на ус, отбыв к себе.
И не прошло порядочного срока,
Наладил смыв похожий на селе.
Бахвалился друзьям за «рюмкой чая»,
Устройством городских удобств Фома,
Мол, на усадьбе жизнь теперь иная
И не болит за мусор голова.
Заинтригованы товарищи рассказом –
У них, как у Ерёмы, тот же грех:
На свалку мусор отправляют разом,
Когда накопится горою – круче всех…
Опять же – дорог он теперь – наём машины.
А на себе – в мешке не унести.
Вот и решили, как-то раз, мужчины
Тот опыт у Фомы приобрести.
Но как пойти к нему с пустой рукою?
Набрали угощения с лихвой.
Да как стерпеть, коль рядом путь с рекою,
Где чудно съесть и огурец простой?!
Компания на бережок шагнула,
Да только нет там даже «пятачка»,
Где бы нога в навоз не утонула
И не завяла с мусора трава…
Тут их Фома пришел встречать на берег.
С собой стакан привычно прихватил.
И пристыдил, всех, кто ему не верил,
Что городскую жизнь соорудил.
 – Вот где мой смыв  «не нужного» из дома, –
Обвёл рукой, речную он струю.
– А уж весной, с началом ледолома
Хлам унесёт, я точно говорю!
Ерёма сжал кулак свой не на шутку.
И у друзей на злость хватило сил.
Бежал от них Фома по первопутку,
Который сам в чащобе проложил…
А чтоб вернуться, долго он с граблями
На берегу порядок наводил.
С тех пор не хвастает в общении с друзьями
И адрес в городе – «с удобствами» забыл.