На коленке тёмной ночью

Скудненский
Если есть, что сказать – не испытывай судьбу,
Ведь в закрытый рот мухи не летят;
Позволь ей рядом лежать, убери скорлупу,
Её смеху в ответ разгладь морщины на лбу,
Забудь про злость и спесь, про весь заряд;
Она ведь здесь, подле тебя, не навсегда,
Не с небес спустившаяся
Вечная и яркая искрами звезда,
Но покажи хоть на один мгновения шаг,
Что твоя правда чиста,
Ведь скоро она же, взбесившаяся,
Зайдёт в вагон с толпой случайных зевак;
Ты поймёшь, увидев чрез мутное стекло,
Что не помнят злых обид твои уста,
Что без неё тебе весь смысл будто отсекло.

Если есть, что сказать – лучше молчи;
Вместе, друг для друга, вы были богачи:
Поцелуи сквозь солёные слёзы,
Пережитые в объятиях грозы…

Если есть, что сказать –
Навсегда замолчи,
Чтобы не сожалеть о сказанном,
Сидя в одинокой ночи.