Тепло истории

Зинаида Мирских
Люблю свой город так сердечно,
И оттого в душе светло,
Что подарил он мне навечно
Своей истории тепло.

С тех давних пор прошло три века,
Когда сибирская тайга
Стеной встречала человека,
Шумела бешено река.

Здесь атаман Максим Перфильев
Острог поставил. Ведь тогда
Людей, судьбою обреченных,
В Сибирь ссылали навсегда.

Шли годы. Много изменилось
В родной сибирской стороне.
Завод, дороги появились,
Когда руду нашли в тайге.

С каким  упорством и отвагой
Шли в бой сибирские бойцы!
Вернулись многие с наградой,
Хотя совсем ещё юнцы.

Но вот железная дорога
Бежит всё дальше в глубь тайги.
Здесь, у Падунского  порога,
Решили чудо возвести!

А перекрыв плотиной реку,
Геройский подвиг совершив,
Вы дали город человеку,
Ценой немалой заплатив.

Вся жизнь моя на параллели
С тобою, Братск мой дорогой!
Родных моих из затопления
Ты не забыл забрать с собой.

Из тех времён, что всем нам дороги,
Мои родные, прадед, дед.
Такие, как они, мой город,
Тебя прославили навек.

                2007г.