Из небесных даров...

Териона
Из небесных даров что бы я для себя взяла?  Попросила бы руки - чтоб кожа белым-бела, чтоб за контур запястья, узорную ковку вен мне сулили невольниц, ларцы и меха взамен. Среди тысячи глаз я бы выбрала только те, что похожи на водную гладь и ночную тень, чтобы в них окунались и юноши, и вдовцы. Вокруг зёрен зрачков распускался бы гиацинт.

Мне по нраву придётся не всякий из  голосов - подавай мне такой, чтоб навеял тревожный сон; померанец и мускус - вот имя моим щекам, за лукавую ямочку станут дарить шелка,, станут песни слагать, грабить сёла и жечь костры. Только сердце моё не сумеет навек остыть: я бы небо молила о тёмном рубине губ - пусть смеются и нежно целуют, поют и лгут, пусть за вздорные их уголки будет литься кровь... Вот что я бы взяла из обещанных мне даров.

У тебя было всё, чем я грезила по ночам, за тебя не жалели ни пламени, ни меча. Не за плугом ходили - за смолью твоих бровей. Слёзы жён и сестёр стеклянели в сухой траве, дурнопьян и любисток шептали о том, как ты не гнушалась ничем - ни чеканным, ни золотым, привечала посыльных из самых далёких стран...
Каково мне стоять и глядеть в языки костра, содрогаться и слушать, как страшно тебя клянут?

Из небесных даров кто-то выбрал тебя одну...