У портрета

Гретгердс
                Я говорю:
«А если б жил сейчас Высоцкий?»
И жизнь за то благодарю,
За старый маг, в углу, отцовский.

Где пленка, клееная, в клочья,
Хрипела, стертая наскрость,
Когда копировали, ночью,
И наливал какой- то гость.

Тогда отрывком, без мотива,
Мог настроенье объяснить,
Где пиво, мерзкого разлива,
Не в силах в сон тебя склонить.

Ловили слово - в нем эпоха -
И ветеран, и шалопай,
И несмотря что слышно плохо,
Эмоций било через край...
.........................................................

Он наш, он плыл на правый, с раной,
Где рвал на связке ту чеку,
Ушёл пацан, на вздохе, рано,
Как песни оборвав строку.

Как истребитель, помнишь, ты же,
Гашетку в пламени отжал...
И на колючку бросив лыжи,
Он полз вперед, а не лежал...

Слезу, скупую, ветерана,
Считал признанием, за честь,
И строчки -  в них живые раны -
Стремился для отцов прочесть.

Нет пафоса в слогах, ни фальши,
Как на могилах нет крестов,
Где на нейтральной, чуть подальше,
Букет нарвал он из цветов...

И сцена -  мраком окаймленна -
Ревела - "Быть или не быть?.."
Где в фильме срезал он патроном
Коня, в бессильи рядом плыть.

- Ну, а теперь, на снег, Горбатый,
И должен вор сидеть в тюрьме...
А в песнях россыпи, закаты,
Костры, на Ваче, при луне...

И кони, кони не летите -
В мольбе - помедленнее чуть…
Оставил строчки ты в граните,
Как колею, как Млечный Путь...
....................................................


Вот, говорят, вот если б жив был,
И в жилах не было шприцов,
Конечно, строчки твои живы,
Но нет за спинами отцов,

Экран отлажен без огрехов,
И микрофон усилил ложь,
Прайм-тайм весь отдали для смеха,
Для сытых, да продажных рож...