Пастораль

Татьяна Микова Иркутск
Знаешь, хочется снова быть девочкой,
хрупким ребенком в ситцевом платье,
пусть не красивой, но как будто из светлого поля,
с берега речки, где растут караси и кувшинки.
Хочется длинных и светлых волос,
чтоб струились меж пальцами
– непослушных, свободных, душистых.
Хочется глаз – не этих, холодных,
что только тебе дано отогреть,
а нежного омута – как у русалки.
Хочется тела, чтобы как юное деревце гнулось
и соком наполнено было весенним,
без стали в натруженных мышцах,
без страха, без прошлого и без боли,
чтобы время текло сквозь него медленно, сонно...
Хочется жить
там, где не надо спешить
– в тихой и светлой деревне
или крошечном городе с петухами и старенькой церковью,
ловко повязывать светлый платочек,
помнить, как пахнут молоко и трава
и каждое утро привычно встречать зарю.