Н. Н. Ге. За чтением. Портрет А. П. Ге

Иван Есаулков
Ге очень часто рисовал жену –
С детьми своими или же одну.
Давайте полюбуемся портретом,
Написанным художником в Вико:
В нём – умиротворённость и покой,
Пронизана жены фигура светом

И в сторону от двери смещена.
Лежит, и в чтение погружена,
И складками одежда ниспадает.
И счастьем всё наполнено кругом.
Врывается свет солнца, целиком
Фигуру и пейзаж объединяет.

Намеренно художник в глубину
Отодвигает в полотне жену.
А на ковре видна нам тигра шкура.
За дверь бежит наш любопытный взор
И замирает на цепочке гор,
На интереснейшей архитектуре...