Исповедь каролинера

Дмитрий Хандога 2
Юнцом записанный в пехоту,
Из лёна скал, где отчий дом,
Забыв родителей заботу,
Я наслаждался жизни дном.

Под офицера строгий крик
В шеренге замирал струной,
Чтобы примкнув к мушкету штык
Единой силой быть одной.

В звезду я верил короля,
Она сияла над войсками,
От поступи тряслась земля,
Он богом был над нами.

В Россию шелест вёл знамён,
Хотелось подвига и славы,
Но вот, увы, и был пленён
Атакой русских у Полтавы.

Без чести ныне как солдат,
Теперь же строю вам столицу,
И сам, конечно, виноват,
Что пулю не поймал как птицу.

Уйти настало время мне,
Жаль не в сражениях с врагами,
В горячке беспокойном сне,
Бараке, обдуваемом ветрами.

Но дух желаю чтобы мой,
Едва вкусив себе свободы,
Летел над Балтикой домой,
Забыв отчаянье, невзгоды....

Бессильно швед закрыл глаза,
Смерть допустив в свои объятья,
Катилась по щеке его слеза,
В груди смочив лежащее распятье.