Путешествие света

Александр Грайцер
Свет гуляет по проспектам,
Улицам и площадям,
Свет гуляет по субъектам,
Словно ветер по дворам.

Путешествует по душам,
Проникает в тайники,
Открывает людям уши,
Вдохновляет на стихи.

Освещает глаз под бровью,
Чтобы видел он светло,
И испытывает совесть,
Не сокрыла ли чего?

Очищает, освещает
Непрестанно там и тут,
В тайны мира посвящает,
Совершает Божий суд.

Если надо, обличает,
Покаянием прижгёт,
А невежу просвещает,
Образумиться даёт.

Этим светом будто дышат,
Только всем ли нужен Он?
Ведь ступает Он неслышно,
Словно вор или шпион.

Видя, мы Его не видим,
Слышим, но не слышим Он,
В столь естественном Он виде,
Что Себя не узнаём.

Чтобы зримо свет увидеть,
Тьма в конце сгуститься лет,
Хоть и люто ненавидит,
Победитель будет свет.