Это что?

Авсень
Это поле у деревни
  мне мерещилось всегда –
  там стоит колодец древний,
  в нём зелёная вода.

  И не брёвен сизых гнилость
  мне внушала страха скось,
  а воды невозмутимость
  извела меня насквозь.

  Что в её застывшем слитье
  заколдовано тоской:
  битв кровавых чаепитье,
  плуга лязг иль пот людской?

  Или в ней сиянье неба,
  словно в выгибе стекла,
  отражается нелепо
  и бесцветно, как зола?

  Или всё на белом свете,
  в чём угасли злость и спесь,
  как в евангельском завете,
  воедино слито здесь?

  Нет ответа; я не воин;
  сквозь прохлады череду
  у колодца мнусь расстроен
  и безволен, как в бреду.

  Я бреду своей орбитой,
  в мысль одевшись, как в пальто:
  что забыто, то забыто,
  но колодец – это что?