Не ждали...

Наталья Книжник
Билеты раскуплены, "Лето"-
сияет нахально табло.
Зачем-то, к чему-то, и где-то
народ из "фазенд" увело.

Но нас в Барселоне не ждали,
не ждали в Испании вплоть
до часа, когда на причале
вокзала возник самолёт.

И всё изменилось внезапно:
язык, и народ, и контекст,
и приторный отдыха запах
устроил предпраздничный fest .

Чужие мы здесь, мы - туристы,
злодеи, что жаждут интриг
от законодателей истин
из высших строительных лиг.

Стиль архи - неповторимый:
овалы - в овалах - в овал,
(какие к чертям Крым-и-Рим-ы!)
здесь Гауди жил и дерзал.

У Храма Святого Семейства
кипит муравейник людской,
из сказок, вернее - из детства -
Храм дивный и странный такой.

А где -то - на Родине - войны,
поверить - как в омут глядеть,
а здесь, в Каталонии - знойно,
мозаика храмов и медь...

Растерзанная справедливость,
воюет строитель, поэт...
Но есть провидения милость -
строительство тысячу лет.

*Храм Искупления Святого Семейства Гауди начал строить в 1883 году.
Строительство продолжается до сих пор.