Исток

Александр Сауков
Когда-то бил родник из-под земли,
Из-под пожухлых прошлогодних листьев.
Он пенился, прозрачный был, бурлил,
Журчал по камням чистый, серебристый.

Как миг один - умчалась юность, жизнь
И человек стоит. Так  одиноко...
С одной лишь мыслью, - Плохо, но держись
И почему к нам время, так жестоко?

Семьёй уедем к солнцу, где тепло!
Что здесь осталось? Лишь родных могилы.
Но будет ли душе моей светло?
От мрака станет всё тогда немило...

Родной пригорок, а родник иссяк,
Исток заброшен, рядом был колодец.
Сруб сгнил давно, зияет как синяк,
Не нужен никому, теперь не годен.

Воды в нём больше нет, один провал,
Лишь чахлые кусты, там тень бросают.
Берёзки старой, ветер листья рвал,
Та ветви тянет, но надежда тает...

Не дотянуться, чтоб родник укрыть,
И зной палит, колодец не обнимет.
Так души близких, их живая нить,
Нас держит память, а иначе сгинем.

Уходим; возвращаемся к себе,
В природы лоно, чтоб потом вернуться.
Так птицы улетают по зиме,
И зрячие - слепцы, должны проснуться.

Себя не жалко? Пожалей других,
Прошедших все страдания и бури.
Там ждут Они и встретим мы родных,
Что скажем, оправдаемся, осудим.

Умрём. Не все воскреснем по весне,
К себе вернуться - это так печально.
Минуты при заре, во тьме грустней,
Во мраке годы, такова реальность.

Так тихи воды, скованной реки,
Под льдом и снегом, ветром занесённой.
Когда как Боги, станем велики,
Рассвет, закат ты в этот мир влюблённый.

Где в зелени травы, роса умрёт,
Поднявшись в небо, ринется обратно.
И всё живое радостно глотнёт,
Живой воды, той влаги благодатной.

Иссяк родник, колодец обветшал...
Пила, лопата! Рядом дом построил...
Как будто бы нашёл родной причал,
Исток журчит. Он предков стал достоин!

19.06.2018 г.              АС