Когда стреляют...

Наталья Витязь
Когда стреляют,
Бешеное сердце 
Мне не унять,
И руки так дрожат!
В висках стучит,
Как колокол набатный:
-Забыть войну.
Бежать!
Скорей бежать!

Когда стреляют,
Значит,смерть близка.
Ты суетливо мечешься по кругу:
-Одеться.
Паспорт.
Телефон.
Не опоздать,
Успеть забрать в подвал
Свою подругу.

Когда стреляют,
Все вокруг враждебно:
Опасны окна,лестница,балкон.
Крупинкой-крошкою
Мне хочется исчезнуть,
Чтобы не слышать гром со всех сторон.

Ах,если бы гром!
Катарсис пережив,
Небесный свод нас радугой пленит.
С крыш звонко капает-
То теплый дождь прошел.
Купаться к луже воробей летит.

Но здесь-не гром,
А в нас стреляют "Ноны".
Я научилась взрывы различать:
Вот -к нам.
Теперь- летит оттуда.
От страха плачут окна,дребезжат.

Дрожит земля и дом.
Снаряды рвутся близко.
Спрессован воздух.
Эхо,как набат.
Прислушиваюсь к звукам:
-Что,затихли?
А разум душу рвет:бежать!
                Куда бежать?..
                20.11.2014 г.