Жемчужный город

Евгения Рыбальченко
Я иду по улице пустынной,
Никого нет в городе давно.
Лишь машины едут как-то мимо
И беззвучно,как в немом кино.
Люди, ничего не замечая,
Тихо топают куда-то наугад.
И нелепо головой качают
Под какой-то музыкальный такт.
Всё такое шумное снаружи,
Как полиэтиленовый пакет,
Но внутри лишь воздух обнаружив,
Понимаешь их всеобщий бред.
Этот город - лишь звенящий призрак.
Горожане без души и без лица.
Здесь кто добр - так бесчестно низок,
Но возносят здесь издёвки подлеца.
Что забыл я здесь в таком угрюмом месте?
Почему брожу по улочкам немым?
Там, где люди знать не знают чести,
И блестит на солнце важный господин.
Где весной цветёт и пахнет алчность,
Где порокам поклоняется народ,
Где всему и всем спасеньем станет жадность
И отсутствие каких-либо забот.

Расскажу тебе тихонько, что мне нужно,
Почему брожу я здесь. Ты готов?
Я давно в этом городе жемчужном
Потерял свою последнюю любовь.
Где теперь она? Вовек не отыскать.
Без нее мой мир пустой и одинокий.
Дни за днями я хожу опять
По пустынным улочкам широким.
Если встретишь, друг мой, ты её -
Удержи, не дай ей ускользнуть!
Это, друг мой, счастье лишь твоё.
В нём, проверь, не страшно утонуть!