Европа

Александр Мазепов
Поверь, когда-нибудь настанет
и для тебя недобрый час,
вдруг сердце биться перестанет,
потухнет блеск манящих глаз.

Грядет эпоха испытаний
и неоправданных надежд,
трагедий, разочарований
и торжества слепых невежд.
 
Всё ближе точка невозврата,
куда ведет неверный путь,
погрязнув в омуте разврата,
ты в нем рискуешь утонуть.

И вот приходит час расплаты,
а толпы злобных дикарей,
что лишь грабительством богаты,
уже толпятся у дверей.

Промчались яростные годы,
когда ты грезила борьбой,
в довольстве старятся народы,
в душе господствует застой.

Уж в прошлом славные мгновенья,
когда судьбе наперекор,
презрев тревоги и сомненья,
давала ты врагу отпор.

Железной воле покорялись:
моря, пустыни, города,
перед могуществом склонялись
и меч, и вера, и года.

Но вот пришло успокоенье,
ты погрузилась в дремоту,
иссякла сила вдохновенья,
глядишь с улыбкой в пустоту.

Достигнув пика наслажденья,
ты устремилась в никуда,
теперь во власти наважденья
не веришь в то, что ждет беда.

Ведь крах империй неизбежен,
придет, поверь, и твой черед,
но лик прекрасный безмятежен,
как будто знаешь наперед,

что вновь пройдешь все испытанья
с упрямой, гордой головой,
настанет эра процветанья
под лучезарною звездой.