Ферапонтов монастырь. Фрески Дионисия

Татьяна Кульматова
Как много ласточек снуёт, поёт, кружится,
Под куполом, где резвый бегунок
Узорным лёгким кружевом стремится –
Подзор, доспех, кольчуга ли, венок.

Синь с зеленью не смешиваясь сходят
И облекают стены тишиной.
Не чернецы, но светлые возводят
Глаза горе в светлице расписной.

Погасли краски или просветлели.
Как бережно, заботливо дыша
На нас, в сей белокаменной купели
Святые смотрят – теплится ль душа.

Парит Никола в куполе, объемля
Доверенный в своём пределе свод,
Так облако глядит на эту землю
И, осеняя, – дальше и не ждёт.

Нет места пуста, ризы светлы, белы,
Багрянец Богородицы и синь,
И свет осенней охры порыжелой –
То четверть часа, вечность ли? Аминь.

18.06.18


*бегунок - декоративный элемент резьбы на камне.

На фото: Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря