Научится

Михаил Пономарёв 2
                Снега сошли ручьями с сопок древних
                и поселился в них пернатых весёлый крик
                и голос Божий с высот всем людям внемлет
                что мир пришёл, возрадуйтесь в сей миг.   
                Но мира нет, одно лишь есть название
                гляжу я вверх где стелется сплошной туман
                в моей душе есть лишь на Бога упование
                всё остальное есть лишь дьявольский обман.
                Мир Божий это не казуистика докладов
                не мрак постановлений и выгоды расчёт
                мир Божий это возрождение души, выхваченной из ада
                и в Небе дивном счастливый твой полёт.
                Духовные высоты рождают "слово"
                которое волнует нашу душу изнутри
                и это "слово" в обычной жизни, бывает ново
                ведь все мы грешны, если только снаружи поскребсти.
                Изъян ложится порочной совестью на душу   
                он выглядит как ноющая рана на твоём пути
                мы все бежим, стараемся уйти от всех невзгод и стужи
                но лишь злой гений нам смеётся из мрачной темноты.
                А мир переливается всеми красками солнечного потока
                вот там проплыл до горизонта, караван гусей
                Природа есть Божья Книга Небосвода
                в ней мы живём и движемся к мечте своей.
                Мы также есть частица всей Вселенной
                кто где, кто как, но это так
                возможно вы сейчас все в бане пенной
                и веником орудует у вас большой мастак.
                А может вы сейчас все на рыбалке
                седой ваш чуб виднеется вдали
                а нашему Творцу для вас рыбы совсем не жалко 
                ведь главное, чтоб по Божьей дороге все пошли.
                Вот кто-то внука и внучку провожает в школу
                даёт им наставление и наказ
                что после занятий никуда и все до дому
                и нигде не задерживаетесь, как прошлый раз.
                Казалось, что здесь Святым Духом и не пахнет
                но думая так, мы ошибаемся вдвойне
                без Духа всё рассыпается и чахнет
                и без Него весь мир стремительно идёт к войне.
                Без Бога мир убил себя давно бы
                и не с кем тогда бы нам было дружить или торговать
                но к сожалению, в большой неразберихи находятся людские судьбы
                а нам ведь только нужно лишь доброе научится собирать.



                25.05.1994.