Зачем нужны враги Израиля?

Сара Това Кунин 3
MOШЕ РАБЕЙНУ ПPOРОЧEСТBOBAЛ О ПОКОЛЕНИИ, ЗАСЛУЖИВАЮЩЕМ ПОГОЛОВНОГО ИCТPEБЛEHИЯ, ЧТО БУДЕТ ИЗБАВЛЕНО ЛИШЬ PAДИ ИMEHИ BCEBЫШHEГO:

[Дварим, 32:26—27]: "Я бы сказал: "Положу им конец, среди людей память о них уничтожу”, если бы вражьей злобы не остерегался, дабы враги его не возомнили и не сказали: "Наша рука одолела, а не Г-сподь сделал все это.”
ТО есть благодаря тому что у Израиля есть враги , готовые все поражения его объявить своими победами , Г-сподь никогда не уничтожит наш народ ! Слава Б-гу ! Счастлив народ , чей Б-г Г-сподь , счастлив народ чей удел таков !