Из цикла Русские сказки

Илья Будницкий
Сравни сюжеты трех рассказов:
принцессы, спящей на пуху,
Левши, что подковал блоху,
и Золушки в сиянье стразов -

Что общего? - везде обман -
Зола, горошина, подкова, -
поверить на слово? - не ново,
сюжета хватит на роман,

но после точки — жизнь иная,
и что подскажет нам Даная,
даря Троянского коня? -
всё быт — и пьянство, и гусарство,
и даже сказочное царство,
и обретённая родня...

А в чем различие, поведай? -
Что не заменится беседой? -
Талант? - любовь? - волшебный сон? -
Проснёшься — выстужены сени,
И мачеха ворчит о лени,
И возвращаться — не резон...