Непредсказуемый предсказатель

Вероника Костенко
Я гуляю на Невском.
Спешка здесь неуместна,
Как и прочие мысли,
Что сдавили виски.

В Петербурге нет места
Для унылых болезней,
А сейчас нет и смысла
Для привычной тоски.

В голове напеваю
Упоительно мило
Строки прежней Земфиры
Про ворон и мосты.

Вдалеке я узнаю
Одинокого мима,
Он, сошедший с картины,
Идеал доброты.

По традиции брошу
В его ларчик монетку
И достану записку
Не дрожащей рукой.

Он подарит нарочно
Дорогую улыбку
И захочет остаться
На секунду со мной.

Я замру в упоенье,
Ощущая прохладу
Петербургского лета
На своих волосах.

И очнусь от виденья
Неискупной утраты,
И послышится где-то
Горький плач на устах..