Красными чернилами

Миронова Стася
Красными чернилами
Чертят карту мира
Те, кому всесильные
Бросили удила.
Где-то крест поставили,
Подписали числа -
Словно по линеечке:
Аккуратно, чисто.
Жизни все измерены
В строгих единицах,
Уравненья щерятся
Числами забытых.

***
Чистые мундиры
Снимут генералы,
А под ними дыры -
Сердце задрожало.

***
Пение орудий
Где-то там, далёко -
Их не слышат люди,
Что сидят под клёном.
Мелкие заботы,
Шёпот повседневья
Потопили скоро
Всех людей в забвеньи.
Сколько ни старались -
Мир не изменился:
Бунт - он виртуален -
Лишь помеха в цифрах.

***
Вот слеза скатилась
По щеке вояки:
Вспоминаний живость
Бьёт больней, чем в драке.

***
Вновь со всею силой
Рвет солдат солдата:
Кровь заморосила,
Будто так и надо.
Ненависть все льётся
Бурною рекою -
И невинный бьётся
Буйной головою.
Радостная злоба
Жаждет только смерти:
Битва - как в ознобе
Жмётся чьё-то сердце.

***
Друга пульс потерян -
Поседел мальчишка:
Новое сраженье
Вовсе не как в книжках.

***
Красно солнце воина:
Блеск перед закатом
Освещает родину,
Смертию проклятый.