не надо ничего

Геворк
мне, Господи, не надо ничего…
я долго шёл, как ходят бечевой,
по берегам обрывистым, пологим,
по той, что в жизни выпала, дороге,
мелькал порою среди прочих спин,
но чаще бечевою шёл один,
в артелях уж, наверное, сподручней,
но песни их мне были не созвучны,
я пел свои, и голос мой звучал,
и кто-то за рекой мне отвечал,
на берег выйдя, мне махал рукою,
но оставался там же, за рекою,
а я всё шёл… и в жизни кочевой
мне, Господи, не надо ничьего
плеча ни одесную, ни ошую,
и об одном лишь, Господи, прошу я,
и в этом мой тебе поклон земной:
пусть груз, что в лодке за моей спиной,
не слишком-то великий и богатый,
сгодится хоть кому-то, хоть когда-то…