О пороках

Вячеслав Черноводский
         
( секстина в подражание И.Северянину)

 В клубке страстей рождается порок,
Являя пересуды и упрёки.
В своих сужденьях люди недалёки:
Вначале, просто тихий говорок
Перерастает в гнусной лжи поток
Толпа так любит выявлять пороки...

Как люди любят осуждать пороки,
Не замечая собственный порок,
Порою изрыгая лжи поток,
Друзьям бросая гневные упрёки,
Души не слышат тихий говорок,
Что мы, в сужденьях, часто недалёки.

В поступках и сужденьях недалёки
Кто любит у других искать пороки.
Сначала за спиною говорок:
"Ах, как он низко пал! Какой порок!"
И, вслед, летят уж гневные упрёки,
И грязи выливается поток.

Неиссякаем лживых слов поток.
Эх люди, люди! Как вы недалёки!
Вы в спину мне бросаете упрёки,
Приписывая гнусные пороки,
А сами порождаете порок!
Я слышу за спиною говорок.

Порою, даже тихий говорок
Суждений лживых вызовет поток.
Других судить - не надо быть далёким.
Старательно обходим свой порок,
Но выставляем напоказ пороки
Других, бросая громкие упрёки.

К чему несправедливые упрёки,
Где в крик перерастает говорок?
Мы сами порождаем все пороки,
Лукавой лжи извергнувши поток.
Ну почему так люди недалёки,
Чтобы понять, что ложь и есть порок?!