Демоны

Дмитрий Московский
- Любимая, грустишь ты день-деньской,
И слёзы льёшь без видимой причины...

- Я демонам обязана тоской,
От них в душе терзанья и кручины!

Исполни просьбу, светлый ангел мой:
Коварны и сильны исчадья ада,
Но беспощадных - вызови на бой,
И будет мне великая отрада!

- Клянусь тебе, родная: превозмочь
Твою напасть готов - любой ценою!

Он истово сражался день и ночь
С бесчисленной, неутомимой тьмою.

И вот, когда затрепетал восход -
Почуял, что слабеет вражья сила...
Но бросилась любимая вперёд
И демонов собою заслонила...

Воскликнул озадаченный герой,
Изрубленное приподняв забрало:
- Зачем же не даёшь закончить бой?
Ведь ты сама об этом умоляла!

- Ах, ангел мой - тебе не суждено
Легко проникнуть в суть мольбы лукавой:
Да, я просила - отрицать грешно,
Но лишь о схватке - яростной, кровавой,

Где погибал предмет моей любви,
В чьём сердце нет коварства, лжи и злобы,
А после я и демоны мои
Старательно оплакали его бы...