Рождение поэзии. Акт третий

Николай Чеботарёв
Рождение поэзии. Акт третий.
1.
Литераторы взъелись на графоманов:
Мы-де – алмазы, они же – грязь!
Но тех и других плодит неустанно
«Пятая» – высшая – власть.

СМИ, тая перед Успехом в экстазе,
Сметая на обочину «земную пыль»,
Чествуют тех, кто «из грязи в князи»,
Прочих списав в утиль.

Читатель, невольник свобод интернета,
Пинать сложноподчинённое выучен всласть.
Но в прахе обочин рождает Поэта
Высшая – «пятая» – власть!

2.
Творцы, в известность скорую не верьте!
Для дамы сей всей вашей жизни мало!
Поэты «созревают» после смерти
И выдержки у Вечности в подвале.

Наделены талантом попугая,
Актёры пьют прижизненную славу.
Поэтам, правда, тоже – наливают,
Но – после жизни. Или – как отраву…

И, вскрыв подвал, дотошный раб науки
Хлебнёт глоток из найденной амфОры,
Сказав: «Могли же долбаные греки!..
Незря ТАКИМ спиваются актёры!»

3.
Дождевые мелодии, листопадов законы
Изловив на излёте осеннего променада,
Я спросил у лелеющего  словесные перезвоны:
«Зачем тебе это надо?»

У лелеющих лилии под сверкающим лаком,
В их волшебные линии, вытянув выю
И вглядевшись, спросил я: «Чем дОроги вам эти злаки?
Разве не лучше живые?»

Мне ответило облако, открывая светило,
Чтобы тусклые краски оживали и пели.
«Мы – ловцы шепотков в полуснах быстрокрылых!
Мы – прозрачная тайна живой акварели!»
               
                2018, ещё дома.