Ощущение

Марк Постернак
Для меня судить о вечном - неприличие.
Сам себе даю нехитрое напутствие:
Надо в жизни ощущать своё наличие.
Надо в смерти ощущать своё отсутствие.

Если мыслю я и обладаю чувствами,
Значит, нет помех для самосозерцания.
Жизнь и смерть почти становятся искусствами
Утверждения и самоотрицания.

Смерть - с незыблемой реальностью общение,
Не имеющей ни качеств, ни названия.
Бессознательное - тоже ощущение.
Ощущение отсутствия сознания.

Обсуждать небытие с большим усердием -
Разновидность философского чудачества.
Даже смерть порою кажется бессмертием -
Ощущением себя в каком-то качестве.